본문내용 바로가기

사이트맵

  • HOME
  • 사이트맵
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

대구시설공단이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.

⌜개인정보보호법⌟은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 대구시설공단은 이러한 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한 대구시설공단이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있으며, 보유 하고 있는 개인정보를 보호하고 정보주체의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 개인정보보호법 제30조에 따라 다음과 같이 개인 정보 처리방침을 수립·공개합니다.

개인정보파일 중 해당 홈페이지가 있는 경우 ⌜개인정보보호법⌟ 제30조 제1항 및 동법 ⌜시행령⌟ 제31조 제1항의 규정에 의하여 다음 사항에 대해 ⌜개인정보처리방침⌟을 정하여 운영하고(개인정보가 있는 홈페이지에 개인정보처리방침 개별 공개), 관련 홈페이지가 없는 경우 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) 등록정보로 갈음합니다.

  • 제1조(개인정보의 처리 목적)

    대구시설공단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    • ① 홈페이지 회원가입 및 관리

      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • ② 민원사무 처리

      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • ③ 개인영상정보

      공청회, 설명회 등을 통한 관계 전문가 및 이해관계인의 의견수렴 절차를 거친 후 범죄예방, 시설안전, 화재예방 등의 목적으로만 설치·운영하고 있습니다.

  • 제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)
    • ① 대구시설공단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    • ② 각 개인정보의 처리 및 보유 기간은 아래와 같습니다.

      개인정보파일명 수집항목 보유목적 보유근거 보유기간
      홈페이지 회원 정보 이름, 전화번호, 주소 회원관리 정보주체의 동의 2년
      두류수영장 회원 정보 이름, 성별,
      생년월일, 전화번호
      회원관리, 사용료감면 정보주체의 동의 3년
      대구사격장 이용자 정보 이름, 생년월일,
      전화번호, 이메일, 주소
      회원관리, 사용료감면 사격 및 사격장 단속법
      제13조 및 제14조
      3년
      대덕승마장 회원 정보 이름, 성별,
      생년월일, 전화번호
      회원관리, 사용료감면 정보주체의 동의 3년
      승마힐링센터 회원 정보 성별, 생년월일,
      전화번호, 주소
      승마고객관리 정보주체의 동의 3년
      올림픽기념국민생활관
      회원 정보
      이름, 생년월일, 연락처 회원관리, 사용료감면 정보주체의 동의 3년
      서재문화체육센터
      회원 정보
      이름, 성별,
      생년월일, 전화번호
      회원관리, 사용료감면 정보주체의 동의 3년
      대구실내빙상장
      회원 정보
      이름, 성별, 생년월일,
      전화번호
      회원관리 정보주체의 동의 3년
      명복공원
      화장예약자 정보
      이름, (사망자주민번호),
      전화번호, 주소
      화장 및 장사시설이용 「장사 등에 관한 법률」 및
      정보주체의 동의
      영구
      지하상가 임대정보 이름, 주민번호,
      전화번호, 주소
      상가, 점포관리 부가가치세법 및
      정보주체의 동의
      3년
      공영주차장요금
      미납 정보
      이름, 전화번호,
      주소, 차량번호
      차량압류 및 채권관련 대구광역시 주차장 설치 및
      관리조례 제3조
      준영구
      나드리콜 이용자 정보 이름, 생년월일,
      전화번호, 주소
      장애인차량 이용예약 대구광역시 교통약자의
      이동편의 증진에 관한 조례
      제10조 및 정보주체의 동의
      3년
      농수산주차상가
      정기 및
      면제주차권 정보
      이름, 전화번호, 차량번호 정기권관리, 사용료감면 정보주체의 동의 3년

      ※ 대구시설공단의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

  • 제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

    대구시설공단은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 다만 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

    • ① 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • ② 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • ③ 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 이용자의 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

      1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
      2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
      6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      8. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

  • 제4조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)
    • ① 대구시설공단은 개인정보의 처리를 타 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 하기 위해 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

      1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
      2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
      3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
      4. 위탁업무의 목적 및 범위
      5. 재위탁 제한에 관한 사항
      6. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항
      7. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항
      8. 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

    • ② 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(수탁자)는 아래와 같습니다.
    위탁업무 위탁업체 정보
    위탁업체명 위탁업무 전화번호 주소 근무시간
    정보시스템통합유지보수 업무 ㈜얼라이드시스템 정보시스템통합
    유지보수 위탁운영
    053-382-6996 대구 북구 산격2동 09:00~18:00
    홈페이지 유지보수 업무 ㈜아이엔에스 홈페이지
    유지보수 위탁운영
    1544-3952 대구광역시 북구 경대로17길 47 09:00~18:00
    나드리콜 콜장비 유지보수 ㈜오토피온 나드리콜 관제센터
    유지보수 위탁운영
    02-517-7640 서울 마포구 09:00~18:00
    콜센터 녹취 시스템 유지보수 ㈜부광정보통신 콜센터 녹취 시스템
    유지보수 위탁운영
    053-962-9909 대구 동구 경안로 101길 6 09:00~18:00
    나드리콜 고객만족도 조사 ㈜비즈마즈코리아 자체고객만족도
    조사 업무
    053-751-3572 대구 동구 장동로 09:00~18:00
    자체고객만족도 조사 ㈜한국커리어 자체고객만족도
    조사 업무
    053-526-2468 대구 달서구 달서대로555 09:00~18:00
    고객접점서비스모니터링 석세스이미지컨설팅 고객접점서비스
    모니터링 업무
    053-422-7760 대구 수성구 두산동 10:00~18:00
  • 제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
    • ① 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

      1. 개인정보 열람 요구
      2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      3. 삭제 요구
      4. 처리정지 요구

    • ② 제1항에 따른 권리 행사는 대구시설공단에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 대구시설공단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 대구시설공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • ⑤ 정보주체는 제1항의 권리를 대구시설공단 이외에, 행정안전부의 “개인정보보호 종합지원 포털” 웹사이트(www.privacy.go.kr)에서도 개인정보를 청구 하실 수 있습니다.

      ※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인 확인을 위하여 공공아이핀(I-PIN)을 통한 실명인증 필요)

    • ⑥ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 대구시설공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • ⑦ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계 법령을 위반하여 대구시설공단이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해 하여서는 아니 됩니다.
  • 제6조(처리하는 개인정보의 항목 작성)
    • ① 대구시설공단은 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 각각의 개인정보파일의 개인정보 항목은 제2조제2항과 같습니다.
    • ② 대구시설공단 홈페이지 등의 인터넷 서비스 이용과정에서 인터넷서버 도메인과 방문일시 및 홈페이지 내 방문 기록 정보 등은 자동적으로 수집·저장되며 이러한 정보는 관련 법령에 따라 제출할 수 있습니다.
  • 제7조(개인정보의 파기)
    • ① 대구시설공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)는 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

      1. 파기절차
      이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
      2. 파기기한
      이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
      3. 파기방법
      전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
      전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

  • 제8조(개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항)

    대구시설공단은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • ① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대 책을 시행하고 있습니다.
    • ② 정기적인 자체 점검 실시
      개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연간 2회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    • ③내부관리계획의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • ④ 개인정보의 암호화
      이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
    • ⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      대구시설공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • ⑥ 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • ⑦ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
    • ⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • ⑨ 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 제9조(개인정보 보호책임자 및 담당부서)

    대구시설공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    구분 개인정보보호
    총괄책임자
    개인정보보호
    총괄관리자
    개인정보보호
    총괄담당자
    담당부서 경영지원처 경영정보팀 경영정보팀
    전화 053-603-1005 053-603-1020 053-603-1023
    이메일 cyk84@dgsisul.or.kr jtsong@dgsisul.or.kr njin115@dgsisul.or.kr

    ※ 개인정보파일별로 분야별 책임관이 별도로 지정되어 있음 : 행정안전부 개인정보보호 종합포털 참고

  • 제10조(개인정보 열람청구)
    • ① 정보주체는 대구시설공단 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 제9조 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 대구시설공단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
    • ② 개인정보 열람청구시 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 제9조의 부서에 할 수 있습니다. 대구시설공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • ③ 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
      ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
  • 제11조(권익침해 구제방법)

    정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보 침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

      • ○ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

        - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
        - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
        - 전화 : (국번 없이) 118

      • ○ 개인정보 분쟁조정위원회

        - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조
        - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
        - 전화 : (국번없이)1833-6972

      • ○ 대검찰청 사이버범죄수사단

        02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

      • ○ 경찰청 사이버범죄수사단

        1566-0112 (www.netan.go.kr)

  • 제12조(영상정보처리기기 설치·운영)

    대구시설공단은 개인정보보호법 제25조(영상정보처리기기 설치·운영 제한) 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

    • ① 설치 목적
      - 주차관리, 시설안전 및 화재예방, 교통정보의 수집·분석 및 제공
    • ② 안내판 설치 (법 시행령 제24조)는 일반적으로 CCTV 설치. 운영 중임을 쉽게 알 수 있도록 안내판을 설치하고 있으며, 아래의 경우는 인터넷 홈페이지에 안내판 내용을 게재하여 안내판 설치를 갈음하고 있습니다.
      - 교통정보수집용 CCTV 설치안내(터널통합관리소)
    • ③ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람, 존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용하고 있습니다.
    • ④ 안전성 확보 조치
      - 설치목적과 다른 목적으로 CCTV의 임의조작, 촬영범위 외 촬영, 녹음기능은 사용을 금지하고 있습니다.
      - CCTV를 운영하는 부서에서는 아래 내용을 포함한 CCTV 운영·관리 방침을 마련하고 있습니다.

      · CCTV의 설치근거 및 설치목적
      · 설치대수, 설치위치 및 촬영범위
      · 관리자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한이 있는 사람
      · 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
      · 영상정보 확인방법 및 장소
      · 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
      · 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적 및 물리적 조치

      대구시설공단에서 운영 중인 영상정보처리기기 운영방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

      부서명 운영방침 부서명 운영방침
      본사 바로가기 대구콘서트하우스관리소 바로가기
      두류수영장 바로가기 범어지하도상가 바로가기
      대구사격장 바로가기 도로포장팀 바로가기
      대덕승마장(승마힐링센터) 바로가기 도로환경팀 바로가기
      올림픽기념국민생활관 바로가기 터널종합관리소 바로가기
      서재문화체육센터 바로가기 주차관리팀 바로가기
      대구실내빙상장 바로가기 이동지원팀 바로가기
      명복공원 바로가기 농수산주차상가 바로가기
      도심공원 바로가기 시티투어 바로가기
      지하상가 바로가기 동대구역광장 바로가기
  • 제13조 개인정보 처리방침 변경
    • 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 3일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
      이 개인정보처리 방침은 2018년 1월 12일부터 변경 적용합니다.
      이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
맨처음으로 바로가기